Contents

PyCon 2014珠海站有幸参加,距上一次参加技术性聚会已有3、4年了。PyCon的演讲都与Python有关,珠海站的演讲者主要都来自珠三角,除了一位亚太区的负责人在台湾远程视频分享社区创建经验。具体的议程参考链接

罗列一下大概的内容:

  • Python生成golang代码 - 通过简单有效的文本替换生成,或是用模板;列举的使用地方有:ORM中MODEL代码的生成, 用YAML定义流程后生成框图,生成同一应用的不同接口如API的/Mobile Web/Mobile App。 虽说特别高深的技术,但主要是引出“元编程”思想,使用简单有效的方式来减轻编程工作量,提高效率。然后讨论了元编程的一些难点,一种重构手段,抽象层次与细节定制的关系。在参加会议之前,一直在想会是什么方式由pythong生成golang,还以为是先将python编译再由AST转成go,但这种实现方式工作量太大。一点体会是,简单有效的实现目的才是重点,不能单单为技术而技术。
  • Python实现的前端框架 - 用python代码封装前端控件功能实现一个组件库,再抽象出布局的head/body/sidebar等,request处理函数中只需返回代表head/body等内容的python对象,就可以自动生成html代码。这也是组件的思想,python程序员不需要关注太多前端的东西,更多精力来实现业务逻辑。前端框架太多,开始迷失,也有点小同意演讲者的这个观点。本来想提个问题的,但没敢说出口: 是否有生成静态html的功能,因为每次请求都要重新生成html, 需要消耗CPU资源。
  • stackless的流程引擎 - 提出的场景是, 运维系统中有些流程需要中断,引入人工处理后还能够继续执行。使用了协程, 在要中断的地方持久化执行环境。执行环境的持久化引起不少人的兴趣,因为有些场景确实需要中断的过程能继续执行。一点个人感想: 我主要关注技术的实现细节,而有提问者关注的是在实际使用场景可能会遇到的问题,这就是有无项目经验的区别把。
  • Cython的使用分享 - 两个库cprotobuf和credis使用Cython实现速度有大幅提升,然后介绍Cython的一些语法。
  • 花蓮.py 社区体验 - 有趣的社区发展过程。远程视频分享,手指拖拉的演示方式很赞!主持人问的问题是: 演示软件是否开源。
  • 软硬结合中的python - 介绍开源硬件项目,使用Python实现功能。
  • Docker Registry - Docker repository架构, 介绍python实现的docker registory的一些接口。docker.cn的功能,以及企业内部搭建私有docker repository可能遇到的问题。
  • Python是否适合高性能web - 对已有的python应用,可考虑OpenResty+python提升性能
  • Luna之高效KV库 - Python实现的LunaProx + SSDB, 用于大数据的实时计算的存储。
  • Python web异步编程实践 - 异步处理是提升性能关键,不喜欢Tornado的回调编程风格,解决方案是uWsgi + Django. 使用ab进行压力测试。

会最后是五分钟的自由演讲,无幻灯片。

回看上面列出的几点,越到后面就越简单了,因为码长字就越来越没耐心了。

参加完技术聚会后就是鸡血满条了。接触了新的东西,就知道还有太多东西要学。需要关注的一个重点: 并发编程实践gevent,golang相关及docker,还有开源硬件项目。学习技术不是目的,多多实践是关键。

Contents